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노화를 방지한다! 항산화 식품
작성자 : 관리자   조회수 : 1674 2021-12-08

안녕하세요 은평구체육회입니다.
노화를 방지한다! 항산화 식품으로 섭취하기 좋은 5가지를 소개해드리겠습니다.
오늘은 노화 방지에 탁월한 체내에 활성산소가 쌓이게 되면 DNA를 손상할 뿐만 아니라 조기노화 및 암유발까지 여러가지 악영향을 끼치게 되므로 평소 항산화 성분이 풍부한 음식을 주기적으로 섭취해 체내에 쌓여 있는 활성 산소를 제거해야 하는 과정이 반드시 필요합니다.

그래서 오늘은 항산화 식품으로 섭취하기 좋은 음식 5가지를 알아보도록 하겠습니다.



항산화 식품으로 섭취하기 좋은 5가지!
1. 카카오닙스
카카오닙스에는 폴리페놀이라는 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다.

그래서 세계 3대 항산화 식품으로 불리는 슈퍼푸드로 카카오닙스를 선택할 때는 인위적으로 가공되지 않은 것을 선택해야 합니다.

또한 식이섬유, 칼륨, 마그네슘 등의 영양소와 함께 섭취했을 때 효과가 더 좋은 편입니다.


2. 강황
노란 빛깔을 내는 카레의 주 재료는 바로 강황입니다.

강황은 커큐민 성분을 다량 함유하고 있는데, 이 성분은 심장병 및 관절염 등에 좋은 효과를 내는 항염증제입니다. 특히 체내의 활성산소를 중화해 주며, 산화 스트레스 방지 및 조직 염증을 제거하는 효과가 있습니다.


3. 아로니아
아로니아는 안토시아닌과 플라보노이드 등의 항산화 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 그래서 체내의 활성산소로부터 몸을 보호해줄 뿐만 아니라 염증을 줄이고, 면역체계를 보호해 주는 역할을 합니다.


4. 시금치
베타카로틴 및 루테인, 제아잔틴 성분이 풍부한 시금치는 항산화 성분이 풍부한 음식 중 하나입니다. 또한 백내장 및 황반변성의 발병률을 낮춰 주고, 시력을 보호해 주는 역할을 하는데요.

이뿐만 아니라 골다공증, 심장병, 우울증 완화, 뇌졸중 등의 각종 질환을 개선해 주는 효과가 있습니다. 이는 식물성 오메가3 지방산, 마그네슘, 엽산 성분이 풍부하기 때문입니다.


5. 피칸
견과류 중에서도 항산화 성분이 가장 풍부한 피칸은 견과류의 왕이라고 불립니다.

피칸에 함유되어 있는 비타민 E를 포함한 항산화제는 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고, 심장을 튼튼하게 만들어 주는 역할을 합니다.

이 밖에도 세포 손상을 유발하는 각종 염증성 질환을 예방하고, 당뇨병 및 고혈압, 암 발생의 위험도를 낮춰 중증 질환을 예방하는 효과를 가지고 있습니다.



활성 산소는 체내에 항상 존재하는 물질입니다. 우리 몸이 에너지를 만드는 과정에서 세균 및 바이러스를 세포가 물리칠 때 활성산소가 발생하게 되는데, 이때 발생되는 활성산소는 우리 몸이 스스로 해결하므로 별다른 문제를 불러오지 않습니다.

하지만 다른 영향에 의해 활성산소가 발생하는 경우에는 세포에 좋지 않은 영향을 끼치게 되므로 반드시 활성산소를 억제해 줄 수 있는 음식을 섭취하도록 해야 각종 질환으로부터 건강을 지킬 수 있습니다.